Информация Схема подключения конденсатора (накопителя) к усилителю.

  1. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    Порядок безопасного заряда и разряда конденсатора (накопителя) и принципиальная схема подключения конденсатора (накопителя) к усилителю.

    И так. Для чего же нужен конденсатор (накопитель) в звуковом тракте нашей аудиосистемы? Нужно для себя уяснить, что никаких волшебных свойств у самого конденсатора (накопителя) по сравнению с аккумулятором НЕТ! Конденсатор (накопитель) выполняет роль дополнительной ёмкости плюсом к нашему аккумулятору. Не больше. С таким же толком можно было поставить и дополнительный аккумулятор в цепь питания усилителей. И толку было бы ещё больше, так как ёмкость дополнительного аккумулятора, естественно, выше.

    Полезное замечание 1:
    Полезное замечание 2 (Википедия):
    К чему я это указал o_O? Некоторые производители указывают ёмкость своих конденсаторов именно в фарадах woot! Наводит на определённые мысли ... Хотя ... это уже не ново. Такая же сомнительная информация и с нереальными ваттами и даже киловаттами на красивых коробочках новых усилителей.

    Вот наглядный пример
    03-04-2014 13-14-24.jpg 03-04-2014 13-15-08.jpg

    В фарадах измеряют электрическую ёмкость проводников. Не стоит путать электрическую ёмкость и электрохимическую ёмкость батареек и аккумуляторов. Она имеет другую природу и измеряется в других единицах — ампер-часах. Соразмерных электрическому заряду (1 ампер-час равен 3600 кулонам).

    Единственным полезным свойством конденсатора (накопителя) является способность быстро накапливать и быстро отдавать. Этот момент очень важен! Если конденсатор (накопитель) будет быстро накапливать, а АКБ такими характеристиками (отдавать) похвастаться не сможет, тогда что толку от конденсатора (накопителя)? Из этого можно сделать вывод, что конденсатор (накопитель) не улучшает характеристики аккумулятора или чего то ещё, а работает в тандеме с аккумулятором. То есть это общая система - конденсатор (накопитель) + аккумулятор. И их характеристики должны быть грамотно подобраны.

    Но, коль решили внедрить конденсатор (накопитель) в схему питания, как же правильно его установить?

    Нельзя включить в цепь питания усилителей пустой (не заряженный) конденсатор. Это может быть чревато нехорошими последствиями. Что нужно сделать?

    Заряд конденсатора (накопителя).

    Снимаем плюсовую клемму с АКБ. Подсоединяем к плюсовому силовому проводу резистор (25 Ом, 1/2 Вт), или 12В автомобильную лампочку.

    kak_zaryadit_kondensator .jpg

    Крепим силовой провод с внедрённым в его цепь резистором (или лампочкой) к терминалу конденсатора (накопителя).

    kak_zaryadit_kondensator _2.jpg

    Подсоединяем плюсовой провод к аккумулятору.

    kak_zaryadit_kondensator _3.jpg

    Вот такая последовательность.

    Время заряда конденсатора (накопителя), как правило, указывается в инструкции к самому конденсатору (накопителю). Или когда значения на табло вольтметра конденсатора (накопителя) достигнут 12 -13 вольт.

    При заряде конденсатора (накопителя) через автомобильную лампочку осуществляется до полного потухания спирали самой лампочки.


    Схема подключения конденсатора (накопителя) к усилителю.

    Конденсатор (накопитель) подключаем к усилителю параллельно, по следующей схеме.

    Силовые провода от конденсатора (накопителя) до усилителя не должны быть длиннее 50 см. То есть размещаем конденсатор (накопитель) как можно ближе к усилителю.


    shema_podklyucheniya_kondensatora_k_usilitelyu.jpg
    Black Angel нравится это.
Похожие темы: Схема подключения
Форум Заголовок Дата
Вопросы по Домашнему звуку Нужна помощь в схеме подключения динамиков! 07.12.2015
Вопросы по Автозвуку 16 динамики для подключения к штатному ГУ 27.06.2015
Вопросы по Автозвуку Подскажите по поводу подключения сабвуфера к усилителю 13.03.2014
Вопросы по Автозвуку подключения Телика к Голове 29.05.2013