Информация Октава

  1. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    Октава

    Октава (от лат. octāva «восьмая») — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет 1 к 2 (то есть частота высокого звука в 2 раза больше низкого). Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два последовательных звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.

    Интервал октавы охватывает восемь ступеней диатонического звукоряда, например, от «до» до следующего «до» или от «ре» до следующего «ре» и т. д. Октава обозначается цифрой 8.
    Октава существует в трёх разновидностях:
    Чистая октава (а) — интервал в восемь ступеней и шесть тонов, простейшее соотношение двух звуков различной высоты, у которых частота колебаний относится как два к одному, то есть верхний звук имеет вдвое бОльшую частоту колебаний, чем нижний звук. Обозначается ч. 8
    Уменьшенная октава (b) — интервал в восемь ступеней и пять с половиной тонов, обозначается ум. 8
    Увеличенная октава (с) — интервал в восемь ступеней и шесть с половиной тонов, обозначается ув. 8

    13-03-2013 12-00-59.jpg

    Термином «октава» называются также:
    - восьмая ступень диатонического звукоряда;
    - часть равномерно темперированного звукоряда, включающая двенадцать звуков различной высоты от ноты «до» до ноты «си» включительно. Всё используемое в музыке пространство частот разбито таким образом на семь полных и две неполные октавы, которые называются: субконтроктава, контроктава, большая октава, малая октава, и октавы с первой по пятую;
    - разновидность самого низкого мужского голоса — баса (баса-профундо), диапазон которой начинается от звука A1 («ля» контроктавы; у отдельных певцов — ещё ниже).

    Октавная система

    Октавная система — способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства.
    Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков. На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.
    Расположение частотных границ октав условно и выбрано таким образом, чтобы каждая октава начиналась с первой ступени («До») равномерно темперированного двенадцатизвукового строя и при этом частота 6-й ступени («Ля») одной из октав (называемой «первой») составляла бы 440 Гц.

    Обозначение октав
    Диапазон применимых в музыке звуков разбит на 9 октав, каждая из которых имеет своё название.​
    Наименования октав

    Октава, лежащая посередине диапазона используемых в музыке звуков, называется «Первая октава», следующая вверх — «Вторая», затем «Третья», «Четвёртая» и «Пятая». Октавы ниже 1-й имеют собственные названия: «Малая октава» — это октава ниже 1-й, «Большая» — ниже малой, «Контроктава» — ниже большой и наконец «Субконтроктава» — ниже контроктавы — самая низкая из слышимых октав. Октавы ниже субконтроктавы и выше 5-й октавы выходят за диапазон применяемых в музыке звуков и потому не имеют собственных названий и обозначений звуков.

    Нотация Гельмгольца

    Была предложена немецким математиком Германом Гельмгольцем в своей работе Die Lehre von den Tonempfindungen als physiologische Grundlage für die Theorie der Musik (1863). Эта нотация основана на комбинации способа записи названия ступени — с большой либо маленькой буквы, числе штрихов рядом с названием ступени — от одного до пяти (вместо штрихов также используются арабские цифры) и места постановки штрихов — снизу либо сверху. Нотация Гельмгольца может быть применена как со слоговой системой наименования ступеней, так и с буквенной.

    Научная нотация

    Второй способ обозначения октав называется «научная система обозначения высоты звука». Впервые была предложена в 1939 году Американским Акустическим Обществом. В научной нотации номер октавы записывается сразу после обозначения ступени, при этом октавы нумеруются начиная с самой низкой слышимой (субконтроктавы), которой присваивается номер 0. Эта нотация применяется только с буквенной системой наименования ступеней.
    Субконтроктава
    Включает звуки с частотами от 16,352 Гц (включительно) до 32,703 Гц. Самая низкая из слышимых октав, как правило нижние ступени этой октавы в музыке не используются. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с большой буквы и справа снизу ставится цифра 2 (или два штриха). В научной нотации имеет номер 0.
    11.jpg
    Субконтроктава
    Включает звуки с частотами от 16,352 Гц (включительно) до 32,703 Гц. Самая низкая из слышимых октав, как правило нижние ступени этой октавы в музыке не используются. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с большой буквы и справа снизу ставится цифра 2 (или два штриха). В научной нотации имеет номер 0.

    22.jpg

    Контроктава
    Включает звуки с частотами от 32.703 Гц (включительно) до 65.406 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с большой буквы и справа снизу ставится цифра 1 (или один штрих). В научной нотации имеет номер 1.

    33.jpg

    Большая октава
    Включает звуки с частотами от 65.406 Гц (включительно) до 130.81 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с большой буквы без дополнительных цифр или штрихов. В научной нотации имеет номер 2.

    44.jpg

    Малая октава
    Включает звуки с частотами от 130.81 Гц (включительно) до 261.63 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы без дополнительных цифр или штрихов. В научной нотации имеет номер 3.

    55.jpg

    Первая октава
    Включает звуки с частотами от 261.63 Гц (включительно) до 523.25 Гц. Средняя октава звукоряда музыкальной системы. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы, справа сверху пишется цифра 1 (или один штрих). В научной нотации имеет номер 4.

    66.jpg

    Вторая октава
    Включает звуки с частотами от 523.25 Гц (включительно) до 1046.5 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы, справа сверху пишется цифра 2 (или два штриха). В научной нотации имеет номер 5.

    77.jpg

    Третья октава
    Включает звуки с частотами от 1046.5 Гц (включительно) до 2093.0 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы, справа сверху пишется цифра 3 (или три штриха). В научной нотации имеет номер 6.

    88.jpg

    Четвёртая октава
    Включает звуки с частотами от 2093.0 Гц (включительно) до 4186.0 Гц. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы, справа сверху пишется цифра 4 (или четыре штриха). В научной нотации имеет номер 7.

    99.jpg

    Пятая октава
    Включает звуки с частотами от 4186.0 Гц (включительно) до 8372.0 Гц. Самая высокая из используемых в музыке октав, верхние ступени (выше «До») применяются очень редко. В нотации Гельмгольца наименования ступеней записываются с маленькой буквы, справа сверху пишется цифра 5 (или пять штрихов). В научной нотации имеет номер 8.

    100.jpg

    101.jpg

    Таблица соответствия нот частотам
    102.jpg
    Источник: Википедиа
    Dagness нравится это.
  2. Dagness
    Оффлайн

    Dagness Опытный участник

    Регистрация:
    13.09.2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    спасибо за труды,только читаю и понимаю.....что ничего не понимаю=) как-то не налазиет мне на голову эта наука:(
  3. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    Всё со временем.
    Для нашего понимания тут важно "Сколько это будет, на одну октаву выше?". В этой статье как раз это можно понять.
  4. Родион
    Оффлайн

    Родион Опытный участник

    Регистрация:
    26.03.2012
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    29
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    первый раз в жизни музыкальное образование пригодилось)
  5. Max0009
    Оффлайн

    Max0009 Новый участник

    Регистрация:
    10.04.2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    ОРенбург
    Торговая репутация:
    0
    Спасибо)