Вопрос Цифро аналоговый преобразователь (ЦАП)

  1. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Друзья, кто обладает умением рассказать МНЕ, доступным языком о таком звере как ЦАП.
    Функция, использование, виды.

    ЦАП-Цифро-аналоговый преобразователь-это я знаю ,а дальше....
  2. Jet
    Оффлайн

    Jet мозгокопатель Команда форума

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Воронеж
    Торговая репутация:
    1
    Дим, достаточно самому вдуматься в название. Цифро-аналоговый преобразователь, т.е. преобразует цифру в аналоговый сигнал. На диске что записано? Цифра. А сигнал, который идет по тюльпанам и усиливается усилителем какой? Аналоговый.
    Дальше гораздо сложнее (если вдумываться в принцип действия): это фильтра БИХ и КИХ типов, сигма и дельта преобразование и т.д., многих терминов и я не понимаю.
    Думаю caleb смог бы просветить
  3. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
  4. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Получается что на все усилители идут тюльпаны?
    Optica а таком случае для чего?
  5. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Для передачи Цифрового сигнала в ЦАП.
  6. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    ЦАП что то делает с цифровым сигналом?
    Получается один ЦАП Передает цифру, другой принимает ?
  7. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Где 2 ЦАПА?????????:eek:
    Сигнал с привода(точнее сказать носителя информации) в Цифровом виде поступает в ЦАП , а дальше уже дело техники.....куда его пристроить.....
  8. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Дим не смейся , )) собираю базу свою.
    Транспорт с цифрой( выходом) к усилителю подключаться может как??
    В транспорте ЦАП- В УСЛИТЕЛЕ ЦАП бывает?
  9. Jet
    Оффлайн

    Jet мозгокопатель Команда форума

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Воронеж
    Торговая репутация:
    1
    Если с транспорта идет цифра, то откуда там ЦАП? Да и как-то не видел усей со встроенным ЦАПом (если брать авто)
  10. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Отстали от жизни батенька........:)
    Есть уже масса усей со встроенным процем на борту......
  11. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    И не думал даже.......Ответил чуть ниже.
    Но морочиться с этим или нет - дело хозяйское....
    Цели и задачи вопроса сформулируй точнее.
  12. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Задача - постройка домашнего стерео.
    Но наличие ЦАПов , а так же аналогового , цифрового, коаксиального выходов вводит в заблуждение.
  13. Jet
    Оффлайн

    Jet мозгокопатель Команда форума

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    433
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Воронеж
    Торговая репутация:
    1
    DMRocker, Дим, я слышал о таких, но вот об их достоинствах - че-то как-то тихо...
  14. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Бюджет системы каков?Планируемые источники звука?
  15. DMRocker
    Оффлайн

    DMRocker Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20.03.2012
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    239
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Потому как дорого пока.....3-4 уся с процами на борту.......
    Дешевле получается 1 внешний проц и аналоговые уси.......
  16. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    Дим, я же тебе говорил до этого. Если ты хочешь хорошее стерео собрать, то не смотри на 5.1. Строй по схеме CD шник + интегральный усилок + ЦАП и дальше на две! колонки. Но с ЦАПом самый сложный момент. Они стоят нереально дорого. Знаю на Веге делают на заказ по более менее приемлемой цене. Но его можно и потом внедрить в тракт.
  17. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Да,Сереж я как раз об этом думаю.
    НО опять не пойму= Цап ты написал , последним , можно говоришь потом его внедрить , так а что он улучшит ?
    Распиши как cd подключаеться к усилку- потом на колонки ? И роль цапа здесь
  18. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    По средствам обычных межблоков. А с усилка такие же акустические провода на колонки. В колонках свои фильтра уже есть (внутри). Это самое примитивное подключение. Есть усилки со своим ЦАПом. Но после того, как я у Дениса caleb в живую увидел (услышал) ЦАП, я понял, что все эти внедрённые в усилок ЦАПы полная ерунда.
  19. Етерсков
    Оффлайн

    Етерсков Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.03.2012
    Сообщения:
    5.759
    Симпатии:
    924
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Балашиха
    Торговая репутация:
    5
    Про роль ЦАПА. Сейчас рисовать времени нет, да и чёй то желания :D. Скажу по простому. С CD идёт 0-1-0-1-1-1-0-0-1 и т.д ... А ЦАП из 1-0 делает

    Sine wave.png
  20. chevyKoT
    Оффлайн

    chevyKoT Опытный участник

    Регистрация:
    17.03.2012
    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    39
    Пол:
    Мужской
    Торговая репутация:
    0
    Усилители работают только с аналоговым источником?
Похожие темы: Цифро аналоговый
Форум Заголовок Дата
Вопросы по Домашнему звуку Цифро -аналоговый преобразователь 28.08.2012
Очумелые ручки Цифровой коаксиальный выход SPDIF Coax для Alpine CA-S609 13.04.2016
Вопросы по Автозвуку ГУ с цифровым входом 08.02.2016
Вопросы по Автозвуку ГУ андроид с цифровыходом 28.09.2015
Прочее Вольтметры цифровые в корпусе (4.5-30В) 20.05.2014